习近平用典(一二零)
发布时间:2019-09-09 13:58          来源:《习近平用典》

以天下之目视,则无不见也;以天下耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。

——《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年的讲话》等文中引用

■典出:春秋·管子《管子·九守·主明》

■原文:目贵明,耳贵聪,心贵智。以天下之目视,则无不见也;以天下耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。辐凑并进,则明不塞矣。

■释义:众人拾柴火焰高。一个人的力量是有限的,当政者只有依靠民众的力量,方能看得远,想的深,做成常人不能做之事;刚愎自用、独断专行只能导致国家灭亡。

“一块苦、一块过、一块干”,习近平同志曾这样总结执政者与人民群众的关系。一个国家,要把各种矛盾处理好、各项事业发展好,需要民主集中制的办法,动员大家一起来想、一起来干。习近平同志引用这句古语,正体现了“广开言路、博采众谋”的协商民主原则。