习近平用典(一一七)
发布时间:2019-09-02 07:54          来源:《习近平用典》

政如农功,日夜思之。

——《之江新语·为政者需要学与思》等文中引用

■典出:春秋·左丘明《左传·襄公二十五年》

■原文:子产曰:“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔。其过鲜矣。”

■释义:习近平同志对“三农”颇为熟知和亲近,他多次引用描写农村和田园风光的诗句,用农事比喻从政,这是他对政农相通的深刻体会。干部就是干事的,我们要靠作风吃饭,靠干事出活。反之,如果脑子不装事、心里不想事、手里不干事,不犯事也不顶事,这样的干部有什么价值?

俗话说,干一行爱一行。当干部就要在状态,有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是起码的为政之德。这种状态,不是当一天和尚敲一天钟,而是真正把岗位当责任、把工作当使命,时时兢兢业业、事事如履薄冰,“在位一分钟,干好60秒”,做到在其位、谋其政,负其责、尽其力。这种状态,也不是用力蛮干,而是要讲究方法艺术,不仅是想干事、敢干事,而是会干事、干成事。正所谓,认真做事只能把事情做完,用心做事才能把事做好。少一些浮躁、多一些思考,少一些盲干、多一些巧干,才能细心谋事、用恒心成事。