习近平用典(一一六)
发布时间:2019-08-26 15:35          来源:《习近平用典》

审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。

——《摆脱贫困·从政杂谈》等文中引用

■典出:明·冯梦龙《东周列国志·第二十六回》

■原文:穆公曰:“诚如先生之言,遂可以霸天乎?”蹇叔对曰:“未也。夫霸天下者有三戎:毋贪,毋忿,毋急。贪则多失,忿则多难,急则多蹶 、夫审大小而图之,乌用贪?衡彼己而施之,乌用忿?酌缓急而布之,乌用急?君能戒此三者,于霸也近矣。”

■释义:《周游列国志》是明末文学界冯梦龙改编的长篇历史小说。该书以“春秋五霸”和“战国七雄”为主线,描写了从“宣王中兴”到秦灭六国这段历史。

改革越深入,就越面临重重险阻、种种挑战,何以劈波斩浪、乘风而行?习近平同志反复强调,“既敢于出招又善于应招,做到‘蹄急而不稳’”,这是全面深化改革应该始终坚持的方法论。权衡大小缓急,才能分清主次;做到上情下达、内外有别,才能有条不紊。全面深化改革是一项系统工程,每个领域的改革都与其他领域的改革相关联,牵一发而动全身、一子落而全盘活,单兵突进、孤军深入就会顾此失彼。因此既要有敢闯敢试、激流勇进的精神,也要有稳扎稳打、谋定后动的状态;既要有只争朝夕、锐意进取的担当,也要有审时度势、静水深流的功夫,该前期试点的不要仓促推开,该深入研究的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进,否则就会失去章法、打乱节奏,甚至出现大的颠簸。把握好重大改革的次序,优先推进基础性改革,立治有体,施治有序,才能做到“蹄急而不稳”。