习近平用典(一一五)
发布时间:2019-08-19 08:33          来源:《习近平用典》

以实则治,以文则不治。

——《关键在于落实》等文中引用

■典出:清·塘甄《潜书·权实》

■原文:然有治不治者,以实则治,以文则不治。若徒以文也,譬之优偶之戏,衣冠言貌陈事辨理,无不合度,而岂其实哉!

■释义:《潜书》为清初思想家唐甄(1630——1704年)所著,作者自称积三十年而成。

有一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。习近平同志引用这幅对联,批评不抓落实的时弊,强调“为政贵在行”的理念。反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统,也是我们党能够在革命、建设和改革中不断带领人民夺取新胜利的关键。习近平同志对领导干部提出“三严三实”的要求,严字打头、实字打底,强调“谋事要实、创业要实、做人要实”,一个“实”贯穿为官用权的各个方面,认为能否以实而治,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验,需要领导干部牢固树立宗旨意识和正确政绩观,具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,避免徒陈空文、浮光掠影。