习近平用典(一一三)
发布时间:2019-08-12 14:55          来源:《习近平用典》

安而不危,存而不忘亡,治而不忘乱

——《在中央新疆工作座谈会上的讲话》等文中引用

■典出:殷周至秦汉《周易·系辞下》

■原文:子曰:“危者,安其位者也;亡者,保其存者也;乱者,有其治者也。是故君子安而不危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。《易》曰:‘其亡其亡,系于苞桑。’”

■释义:《周易》亦称《易经》,简称《易》,儒家重要经典之一。内容包括《经》和《传》两个部分。《经》萌芽期可能早在殷周之际,作为占卦之用。《传》是对《经》最早的解说,旧传为孔子所作。孔子在“系辞”中,引用否卦辞说:“君子安而不危,存而不忘亡,治而不忘乱。”意思是君子在国家安定的时候不要忘了危险,国家存在的时候不要忘了败亡,国家大治的时候不要忘了变乱。强调当政者要有忧患意识,对可能威胁国家前途命运的困难和危险时刻保持警惕。居安思危、永不懈怠、兢兢业业,如此才能安身保国。

“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。”这样的“底线思维”,是习近平同志提出的治国理政的重要方略。在谈到经济工作、新疆工作时,他数次引用《周易》中这句名言,警示大家要保持忧患意识,看到那些尚未出现即将出现的问题,防患于未然,从容应对。在社会治理中增强预见性,保持底线思维,才能做到喜不忘忧、未雨绸缪,临难有静气,遇事有定力。