习近平用典(一一二)
发布时间:2019-08-05 07:49          来源:《习近平用典》

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

——《干在实处走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》等文中引用

■典出:唐·杜甫《茅屋为秋风所破歌》

■原文:八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

■释义:杜甫这首歌行体古诗作于唐肃宗上元二年(716)秋八月“安史之乱”中,杜甫一家经历坎坷辗转来到成都,在西郊浣花溪边盖起一座草堂,有了栖身之所。不料,怒号的秋风卷走了草堂上的茅草,夜间一场暴雨又袭击了他的茅屋,弄得屋漏床湿。命运多舛、衰老贫困的诗人感慨万千,提笔写下了这首感人至深的不朽诗篇。

习近平同志反复强调,改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。群众是我们工作的出发点和落脚点,如果不能心系群众、情牵群众,发展有什么价值,改革又有什么意义?杜甫诗中“大庇天下寒士”的文学意象,正代表着习近平同志的浩荡胸怀和执政关怀。身为领导干部,就是人民公仆,就应该时刻把群众冷暖挂在心上。