习近平用典(一一一)
发布时间:2019-07-29 08:37          来源:《习近平用典》

不辞辛苦出山林,但愿苍生俱饱暖

——《干在实处走在前列·在检查节日市场供应和物价情况时的讲话》等文中引用

■典出:明·于谦《咏煤炭》

■原文:凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,烘炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。

■释义:《咏煤炭》是明代名臣于谦所作的一首咏物诗。作者以煤炭自喻,托物言至,抒发了自己甘为国家“鞠躬尽瘁,死而后已”的抱负和情怀。

习近平同志在不同的场合都说过,“心无百姓莫为官”。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民办事。否则啥也不能,为啥选你?啥也不干,要你干啥?民生不是抽象的空洞理念,应该落实为群众实实在在的利益,这考验着领导干部的担当。习近平同志引用这句诗,就是要求各级干部以“天下大事,必作于细”的态度抓实做细民生工作,努力办实每件民生小事。