牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
以只争朝夕真抓实干的劲头创造新的更大业绩
——全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班侧记
发布时间:2020-05-11 08:03     作者:周明     来源:陕西日报

5年之后再回陕西考察,习近平总书记给三秦人民以亲切关怀和巨大鼓舞,全省干部群众无比喜悦、倍感振奋。习近平总书记考察期间发表的重要讲话,为我们做好陕西新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力。

指引的方向已经明晰,奋斗的目标已经明确。为认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,5月8日至10日,全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班在省委党校举办。

这是一次高规格的学习班。省委书记胡和平出席开班式作动员辅导讲话并参加分组讨论,省长刘国中出席结业式作总结讲话并参加分组讨论,省委常委、省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席和其他现职副省级领导干部参加学习班,与省直各部门、各市(区)主要负责同志和部分省属国有企业、高校党委书记一同系统学习、认真研讨、深入思考。

学员们一致表示,要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实五项要求,以只争朝夕、真抓实干的劲头和勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向气魄,在新时代各项工作中取得新气象新作为。

深学细学 坚定追赶超越信心

连日来,省委党校校园里处处涌动着学习的热潮。

“我们要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在深学细学、入心入脑、落地落实上下功夫,深刻领会其核心要义和思想精髓,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。”

胡和平在开班式上作的动员辅导讲话,让学员们深受教育和启发。

认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变为美好现实,“关键少数”是关键。

省委对举行这次专题学习班高度重视,并专门进行了安排部署。专题学习班的学员们,都身处我省关键领域、关键岗位,是推动陕西新时代追赶超越发展的“关键少数”。

在有限且宝贵的学习时间里,学员们抓住这次难得的机会,全面系统深入地学习习近平总书记来陕考察重要讲话,并结合各自实际情况谈体会、讲认识。

“这次专题学习收获很大,通过深学细学习近平总书记来陕考察重要讲话,更坚定了追赶超越的决心和信心,一定要担负好让父老乡亲平安顺利、幸福安康的责任。”安康市市长赵俊民表示,要深入学习领会总书记对陕西工作提出的五项要求,凝心聚力在推动发展、改善民生上见行动求实效,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

在深学细学中领悟讲话精神,在学深悟透中坚定追赶超越信心。

“通过学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话,我们进一步明确了工作思路和工作方向。”西安理工大学党委书记刘德安表示,要切实把总书记重要讲话精神落实到学校各项工作中,通过强化思想引领,继承优良传统,抓实发展等举措,实现学校追赶超越发展。

入心入脑 勇于担当新使命

围绕“切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上”“坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求”“只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为”等主题进行研讨;结合习近平总书记重要讲话原文、媒体系列报道、省委重要文件等学习材料进行个人自学……

在省委党校学习的这段日子里,一次次分组研讨、交流互动将习近平总书记重要讲话深深镌刻在每位学员的心中。

“这次专题学习班举办得很及时,也很‘解渴’。”省发展改革委主任张晓光表示,通过学习研讨和互相交流,使总书记的重要讲话入心入脑,信心和干劲也更足了。全省发改系统要勇于担当新使命,按照总书记提出的新要求,把五大发展理念贯彻到工作中,抓好经济高质量发展迈出新步伐这篇大文章,发挥陕西创新资源比较聚集的优势,努力在新时代各项工作中取得新气象新作为。

习近平总书记强调,国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

在学习中有所思,在学习中有所悟。陕西建工控股集团董事长张义光表示,要在入心入脑上下功夫,切实把总书记重要讲话落地落实,以务实的行动和有力的措施扛起责任担当,在加快复工复产的基础上,充分抓住国家扩大对新基建投资的机遇加快发展,为陕西“三个经济”发展作出更大贡献。

学员们一致认为,通过几天的学习、研讨,进一步深化了对总书记重要讲话的理解和把握,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,明晰了目标任务,强化了使命担当,提高了奋力追赶超越的自觉性和坚定性。

落地落实 在新时代创造新的更大业绩

坦诚、热烈的交流,碰撞出思想的火花;热烈、宽松的讨论,累积出行动的共识。如何推动习近平总书记重要讲话落到实处,在研讨中条理渐趋清晰,重点日益明确。

乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。省人社厅厅长张光进表示,总书记重要讲话为我们做好就业工作提供了根本遵循和路径。要全面实施就业优先战略,把有返贫、致贫可能的劳动力作为优先序,优先解决其就业;要稳定就业,切实保障劳动者的合法权益;要提升服务水平能力,大规模开展职业技能培训,提高求职者的就业能力。

如何打造内陆改革开放高地?省委外办主任姚红娟认为,地处中国版图几何中心的陕西,要善于发挥自身的优势,同时克服自身的短板,抓住追赶超越发展这个机遇,不断激发发展动力和活力。省委外办要通过搭好平台、建好渠道、讲好故事、做好服务、搞好保障等举措,为我省追赶超越插上外事的翅膀。

推动经济高质量发展迈出更大步伐,必须要加快建设高端能源化工基地。榆林市市长李春临表示,作为我省重要能源化工基地,榆林要坚决落实好总书记重要讲话精神,以去年我省与中国科学院签署共创榆林能源革命创新示范区战略合作协议为契机,探索能源转型发展路径,不断提高经济发展质量和效益。

“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总体目标已经明确,迫切需要锐意进取、奋发有为的干部,迫切需要其保持那股“拧劲儿”,在新时代创造新的更大业绩。

告别3天的紧张学习,学员们收获满满、斗志昂扬,即将奔赴各自工作岗位。大家坚定表示,要始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,强化功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,多干打基础利长远的工作,敢啃硬骨头、勇于闯难关,在推动新时代追赶超越中有新气象新作为。